Spamfilter Spam und Nicht-Spam lernen lassen

Expand / Collapse

Spamfilter Spam und Nicht-Spam lernen lassen

Nicht erkannter Spam:
Ich bekomme momentan häufiger Spam, welcher nicht im Betreff als Spam markiert wird.

Schicken Sie nicht erkannten Spam an [email protected]

Falsch erkannter Spam:
Uns sind zwar keine Fälle bekannt, dass unser Spamfilter E-Mails fälschlicherweise als Spam erkannt hat, aber es gibt 2 Möglichkeiten, um falsch erkannten Spam in Zukunft zu vermeiden.

1. Der Spamfilter analysiert anhand von Regeln und anhand einer Bayes-Wortliste (gute Wörter, böse Wörter) die E-Mail und entscheidet dann, ob es sich um Spam handelt oder nicht. Falls er eine E-Mail als Spam erkennt, steht in der E-Mail ein Spambericht, z.B.:

Content analysis details: (7.2 points, 7.0 required)

pts rule name description
---- ---------------------- --------------------------------------------------
1.1 EXTRA_MPART_TYPE Header has extraneous Content-type:...type= entry
0.4 DATE_IN_PAST_48_96 Date: is 48 to 96 hours before Received: date
0.0 HTML_MESSAGE BODY: HTML included in message
0.0 BAYES_50 BODY: Bayesian spam probability is 40 to 60%[score: 0.5000]
0.2 DNS_FROM_RFC_ABUSE RBL: Envelope sender in abuse.rfc-ignorant.org
1.7 DNS_FROM_RFC_POST RBL: Envelope sender in postmaster.rfc-ignorant.org
2.6 DNS_FROM_RFC_DSN RBL: Envelope sender in dsn.rfc-ignorant.org
3.0 URIBL_BLACK Contains an URL listed in the URIBL blacklist [URIs: nochmal-lesen.com]
-1.8 AWL AWL: From: address is in the auto white-list

Sie sehen hier genau, dass die Punkte aus mehreren Kriterien zustandekommen. Es genügt daher nicht, dass einfach nur die E-Mail verdächtige Wörter enthält! 7 Punkte sind nötig, damit die E-Mail als Spam gilt! Wenn der Absender Ihrer falsch erkannten Spam-Mail z.B. keinen Betreff, keinen Text, nur ein .ZIP-Datei anhängt und der Mailserver des Absenders zufällig auf der Blackliste ("böse Mailserver Liste") steht, dann könnte die E-Mail durchaus als Spam markiert werden - selbst Schuld. Bitten Sie den Absender, dass er in Zukunft 1. Mails in einer allgemein ordentlichen Form zu schreiben hat und 2. über seinen Mailserver keinen Spam verschicken soll bzw. dafür sorgt, dass sein Mailserver nicht für Spam missbraucht wird.

2. Sie können dem Spamfilter auch "gute" Mails beibringen:

Schicken Sie "gute" Mails an [email protected] (siehe oben)

Details
Zuletzt geändert:Montag, 22. Dezember 2008
Zuletzt geändert von: Administrator
Typ: INFO
Stufe: Novice
Beitrag noch nicht bewertet.
Beitrag wurde 9.566* angeschaut.